So viele verschiedene Varianten - dabei geht schnell der Überblick verloren. Deshalb helfen wir mit einer kleinen Erklärung über die wichtigsten Kaffeearten.
Espresso
Hierbei wird unter hohem Druck durch fein gemahlenes und stark geröstetes Kaffeepulver heißes Wasser gepresst. Als Ergebnis entsteht ein trübes Getränk mit viel Schaum.
Ristretto
Ist in wenig Wasser gebrühter stark gepresster Espresso.
Kaffee Corretto
Diese Variante ist ein Espresso mit Schuss - unter anderem mit Sambuca, Amaretto oder Grappa.
Caffé Crème
Dabei handelt es sich um einen Espresso mit längerer Brühzeit und wird gröber gemahlen als der "normale" Espresso. Daraus ergibt sich die namensgebende optische ansprechende Schaumschicht.
Latte Macchiato
Diese Form ist eine dreistufige Cappuccinovariante. Er wird in einem Glas serviert, in dem sich unten die Milch befindet, in der Mitte der Kaffee und obendrauf der Milchschaum.
Cafè au lait oder Milchkaffee
Ein Milchkaffee ist eine besondere Variante des Caffé Crème - nur mit erwärmter Milch und wenig Schaum. Der Cafè au lait wird in Frankreich zum Frühstück serviert. Dieses Getränk besteht aus zwei Drittel Milch und einem Drittel Kaffee.
Cappuccino
Der Cappuccino ist ein verlängerter Espresso mit mehr Wasser. Diesem wird anschließend eine Milchhaube aufgesetzt und mit etwas Kakaopulver bestreut.
Melange
Dies ist das österreichische Wort für Cappuccino.
Kapuziner
Diese Variante des Cappuccino wird mit einer Schlagsahne-Haube anstelle der Milchhaube serviert.